今度はエキストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル!それは本物か?
エッセンシャルオイルが純度100%の本物か偽物/混ぜ物かの見極め方に続いて
今回はエキストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル
evoo(extra virgin olive oil)
もしくは
evo
オリーブ・オイルは昔から大のお気に入り。
料理が上手いとは決して言えない私でも、
ちょちょっと使えば、イタリア料理の出来上がり。
おまけに、この間から大好きな嵐の大野智さんがCM始めたし
と、気をよくオリーブ・オイルを使っていたらば
アメリカの友達からこんな記事があるよとメールあり。
偽物のオリーブオイルの会社が明らかに。ー買うのを止めようよ!
この中の記事によると、
「アメリカの市場に出回っているオリーブ・オイルの70%は
安価なものや劣悪なものを混ぜている。つまりは偽物。」
University of California(カリフォルニア大学)が
124のエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルのブランドをテストしたところ
70%が偽物だったと判明。
http://olivecenter.ucdavis.edu/research/files/report041211finalreduced.pdf
これらが日本で購入可能かどうかは不明だけど
ひょっとしたら輸入食品スーパーとかで見かけるかも。
ということで、一応リストアップ
The brands that failed the test(テストで本物とは認められなかったブランド):
- Pompeian
- Bertolli
- Colavita
- Star
- Sasso
- Antica Badia
- Primadonna
- Carapelli
- Mazola
- Felippo Berio
- Safeway
- Whole Foods
- Carapelli
- Coricelli
- Mezzetta
逆にテストに見事パスして正真正銘のエキストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルと認められたブランドは
The guys that passed the test and can be trusted:
- Corto Olive
- Ottavio
- Omaggio
- Bariani Olive Oil
- Lucini
- Kirkland Organic
- Lucero
- Olea Estates
- McEvoy Ranch Organic
- Cobram Estate
- California Olive Ranch
Kirklandがパスしているのはうれしいけど、
Whole Foodsが混ぜ物を売っていたのはちょっとショック。
*ただし、カリフォルニア大学がテストしたのは2011年。
なので、偽物がばれちゃった会社は猛省して、本物を売るようにしている可能性も無きにしも非ず。
おおお。
本物のエキストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルどうかの見極め方の記述もあり。
オリーブ・オイルの瓶を冷蔵庫の中に約30分寝かせて状態を観察。
もし、液状から固体すなわち凝固が始まっていたら、それはグッド・サイン。
それって、瓶の中身が一価不飽和脂肪である証拠
そしてそれこそがエキストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルってこと。
逆にオイルが固まる様子を見せないようだったら、
高い確率で偽物である証拠。
勿論簡単なテストなので、絶対とは言えないけれど。
ですと。
ピュア・エッセンシャル・オイルもそうだけど、
エキストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルも
とても高価。
大枚はたくんだから、本物を買いたい!